Der 4-Stunden-(Küchen-)Chef: Wie Sie das Kochen ebenso meistern wie das Leben

Es gibt kein Entrinnen, dieses Jahr findet das traditionelle Weihnachtsessen bei Ihnen zu Hause statt? Bleiben Sie entspannt, so schlimm ist das nicht. Sie können aber gar nicht kochen? Zugegeben, um das noch zu ändern, ist die Zeit etwas knapp. Doch schon zum nächsten Fest können Sie mit einem mehrgängigen Festmahl glänzen. Alles, was Sie dazu benötigen, ist Fleiß, Durchhaltevermögen und vor allem die richtige Technik. Diese verrät Ihnen New-York-Times-Bestsellerautor Tim Ferriss in Der 4-Stunden-(Küchen-)Chef.

Moment mal – ein Kochbuch? Ja und Nein. Es ist eine universelle Einführung in die Welt des beschleunigten Lernens. Ferriss‘ Spezialität ist es, uns zu zeigen, wie wir die größten Erfolge mit dem geringsten Aufwand und in kürzester Zeit erzielen. Ob im Job, bei der Körperfitness oder eben beim Kochen. Neben Rezepten enthält das Buch unzählige Tipps und Tricks von Schachwunderkindern, weltberühmten Küchenchefs, Spitzensportlern, Meistersommeliers und Supermodels, um nur einige wenige zu nennen.

Verhaltensänderungen brauchen Regeln!

Ob Sie mit dem Rauchen aufhören, 10 Kilogramm Körperfett verlieren, Arabisch lernen oder zweimal in der Woche kochen wollen – die Regeln der Verhaltensänderung sind dieselben. Hier die fünf wichtigsten Tipps für Sie:

1. Machen Sie daraus eine kleine und vorübergehende Aktion.

Nehmen Sie sich vor, während der nächsten drei Wochen zweimal wöchentlich zu kochen, also insgesamt sechs Mal. Das ist machbar und ausreichend, um ein neues Verhaltensmuster zu etablieren, sagen Nike + Designer, die festgestellt haben, dass fünf Sitzungen die minimale magische Zahl ist, nachdem sie mehr als 1,2 Millionen User unter die Lupe genommen haben. Betrachten Sie also sechs Mahlzeiten als vollen Erfolg. Wenn Sie mehr als zweimal in der Woche kochen wollen, können Sie das tun, aber machen Sie sich klar, dass es kein Scheitern bedeutet, wenn Sie das nicht schaffen – zweimal in der Woche ist ausreichend, um zu gewinnen.

2. Machen Sie etwas Messbares und zugleich Spielerisches daraus.

Jede Mahlzeit ("Lektion") bringt ein paar Punkte. Unterschiedliche Rezepte bringen unterschiedlich viele Punkte (maximal 100), ebenso Extras und Variationen. Führen Sie auf dem hinteren Vorsatzblatt Buch über Ihre Gesamtpunkte. Die Abschlussaufgabe zum Ende eines jeden Monats ist ein Abendessen für vier Gäste. Das bringt besonders viele Punkte. Peter Drucker, Managementtheoretiker und Träger der Presidential Medal of Freedom, hat es treffend formuliert: "Gemanagt wird, was gemessen wird."

 3. Machen Sie einen Wettbewerb daraus.

Um sicherzugehen, dass Sie Ihre Absicht auch wirklich wahr machen, wetteifern Sie einfach mit einem Freund um die meisten Punkte. Wenn Sie den Einsatz erhöhen wollen, können Sie sich zu viert zusammentun. Jeder zahlt 50 bis 100 Euro in einen Wetttopf ein. Gegen Ende des Monats bekocht jeder der vier einmal die gesamte Gruppe. Nach dem letzten Gruppenabendessen stimmen alle ab, wer bei Geschmack, Konsistenz, Präsentation und Ambiente das beste Händchen bewiesen. Trinken Sie, debattieren Sie, schlagen Sie sich die Köpfe ein und genießen Sie die Veranstaltung. Der Gewinner trägt den Wetttopf nach Hause.

Und: Nehmen Sie das alles nicht zu ernst. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Wenn alles schiefgeht, können Sie immer noch einen Lieferservice bestellen. :-)

6 Gründe, dieses Buch zu lesen – selbst wenn Sie Kochen hassen:

  • Sie werden lernen, wie Sie in jeder beliebigen Fertigkeit in Rekordzeit Weltklasseniveau erreichen.
  • Sie werden Essen (und Leben) in High Definition erleben. Tunen Sie Ihre Sinne!
  • Sie werden so gut in Form sein wie noch nie.
  • Es braucht nicht viel, um zu beeindrucken. Wie Sie mit zwei todsicher gelingenden Gerichten bis an den Rest Ihres Lebens eindrucksvolle Abendgesellschaften geben.
  • Kochen zu können, ist ein Paarungsvorteil: Kochkunst ist ein Kräftemultiplikator, egal ob Sie jemanden verführen oder Ihren langjährigen Partner begeistern wollen.
  • Ob Sie es glauben oder nicht: Weil es Spaß macht. Der 4-Stunden-(Küchen-)Chef ist kein Lehrbuch, es ist Ihr persönlicher Adventure-Guide.

Der Autor

Timothy Ferriss ist der Verfasser der New-York-Times-Bestseller Die 4-Stunden-Woche und Der 4-Stunden-Körper. Er wurde von Wired als "Superman von Silicon Valley" bezeichnet, von Fast Company zum "innovativsten Geschäftsmann" erklärt und von Newsweek, auf deren Digital 100 Power Index er unter den zehn "mächtigsten" Persönlichkeiten erscheint, mit dem Attribut "bestes Versuchskaninchen der Welt" geehrt.