Interview mit Astrid Braun-Höller und Katharina Pohl

Wollten Sie nicht schon immer einmal wissen "Wie Sie vom Hefekrümel zur Pizza Speciale über sich hinauswachsen" oder "Wie Sie Gespräche führen, wenn es um die Gehaltswurst geht"? Diese und weitere Fragen rund um das Thema Berufsalltag greifen Astrid Braun-Höller und Katharina Pohl in ihrem neuen Buch auf appetitlich-anregende Weise auf. Zum Erscheinen ihres Buches "Wie hätten Sie's denn gern?" (ET: 28. Februar) haben wir mit den Autorinnen über ihr Erstlingswerk gesprochen.

Liebe Frau Braun-Höller, liebe Frau Pohl, Ihr Buch ist ein Management-Ratgeber in Gestalt eines Kochbuchs. Wie sind Sie auf diese köstliche Mischung gekommen?

Astrid Braun-Höller: Im Prinzip ganz einfach: Ich bin meinem Motto treu geblieben: "Ziele auf den Mond. Und wenn Du daneben triffst, landest Du immer noch in den Sternen." Ich hatte die Vision von einem Management-Buch vor Augen, das sich abhebt von allen anderen Büchern, die es auf dem Markt gibt. Das witzig, kreativ und gehaltvoll ist. Aus dem jeder, der im Beruf steht, unabhängig von Karrierestufe, Alter, Funktion und Branche etwas Wertvolles für sich herausholen kann. Und dabei noch Spaß hat. Und eines Tages - ich lag im Liegestuhl in unserem Garten - war sie plötzlich da - die Idee! Rezepte schreiben für ein erfolgreiches und glückliches Berufsleben in Form und in der Sprache eines Kochbuches. Knackiger und frischer Inhalt, leicht auszuprobieren und mit der persönlichen Note noch zu verfeinern. Und dann kam es zu einem legendären Spaziergang durch die Weinberge im Ahrtal gemeinsam mit Katharina Pohl, die ich schon sehr lange kenne als Mitarbeiterin der Marketingflotte, für die ich als Coach im Einsatz bin.

Katharina Pohl: Bei diesem Spaziergang erzählte mir Astrid von ihrer Buchidee und ich sagte spontan: "Lass uns das doch gemeinsam machen." Gesagt, getan. Noch am selben Abend sprudelten die Ideen nur so aus meinem Stift und innerhalb kürzester Zeit fanden wir eine Struktur, wie wir unser Buch umsetzen können. Astrid lieferte die Inhalte mit Metaphern aus der Kochsprache und ich setzte sie in Text und Bild um. Ganz nach dem Bild von Platon: Wenn von zwei Menschen jeder einen Apfel hat und beide sie tauschen, hat am Ende jeder nur einen Apfel. Wenn aber zwei Menschen je einen Gedanken haben und diesen tauschen, hat am Ende jeder zwei Gedanken.

Was möchten Sie mit diesem Buch erreichen? Verraten Sie uns die Essenz!

Wir wollen nicht mehr als unsere Leserinnen und Leser begeistern, überraschen, zum Schmunzeln und Nachdenken bringen und ihnen Managementwissen liefern, mit dem sie ihr glückliches Berufsleben gestalten können. Leicht verständlich formuliert und dabei hoch konzentriert in den Aussagen. Wir wollen faszinieren mit Geheimrezepten, Zutatenlisten, einer kalten und warmen Vorspeisenplatte, einer Lebens-Mittel-Kunde und einer Charakterisierung von Kollegen wie etwa Messlöffel, Schaumschläger oder Eierpikser. Und wenn es uns dann auch noch gelingt, dass unsere Freude beim Entwickeln, Schreiben und Zeichnen in die Herzen unserer Leserinnen und Leser überschwappt - dann haben wir unser Ziel erreicht.

Richtet sich das Buch an Genießer oder eher an knallharte Manager? Wem würden Sie es zur Lektüre empfehlen?

Sowohl als auch und noch viel mehr. Das Buch ist für Chefs, die ihren Mitarbeitern eine Freude machen wollen, für eine Freundin, die in einem Motivationsloch steckt, einen Partner, der einen beruflichen Konflikt lösen muss, eine Tochter, die ins Ausland will oder einen Kollegen, der ein Gehaltsgespräch vor sich hat. Es ist ein ideales Geschenkbuch - für sich und andere. Für jeden Geschmack, jede Altersgruppe, jede Branche, jede Funktion, jede Stimmung, jede Motivationskurve, jedes Geschlecht, jede berufliche Situation (Bewerbung, AC, Führung, Präsentation, Projektmanagement, Life-Balance, Nein-Sagen, Loben, heikle Themen ansprechen, sich Genuss gönnen, Mobbing...) zum Runterkühlen, Erhitzen, Entspannen, über sich Hinauswachsen, Genießen ... .

Sie werden am 25. März auf der Leipziger Buchmesse auftreten. Was dürfen die Besucher dort erwarten?

Ein Drei-Gänge-Surprise-Menü to go! Serviert wird ein humorvoller Aperitiv, mit Inhalten gespicktes Kurzgebratenes und zum Abgang ein überraschendes Dessert. Wir freuen uns auf SIE!

Vielen Dank für das Interview!

Die Chef-Köchinnen

Mit einem Topf voll Leidenschaft, einer großen Portion Spaß, dem ein oder anderen Gewürzduell und einem Gläschen Küchenwein haben die Gastgeberinnen Rezepte kreiert, um jede berufliche Geschmacksvariante zu einem wohlschmeckenden Erlebnis zu machen.

Mehr über Astrid Braun-Höller und Katharina Pohl erfahren Sie auf unserer Webseite.